ASTURsabor es una marca asturiana de tradición familiar, pionera en la elaboración de platos cocinados de razas autóctonas de la región en conserva.

¿Cuándo empezó su proyecto?

ASTURsabor nace de la mano de Judith Naves una asturiana de pura cepa, de Les Regueres, un concejo rural de la zona central del Principado de Asturias.

La tradición gastronómica asturiana le viene de familia, ya que en 1965 sus abuelos abrieron el Bar Restaurante Naves en Oviedo. Posteriormente, sus padres continuaron el proyecto lanzando el Catering Judith. Sus platos siempre han buscado respetar la tradición familiar y la cocina tradicional Asturiana.

“Es una tradición familiar estar entre fogones, desde 1965.”

En 2014, y con el afán de seguir mejorando y evolucionando, Judith pone en marcha la empresa ASTURsabor donde elaboran de manera artesanal una nueva gama de productos en conserva.

De este modo, ASTURsabor propone guisos tradicionales asturianos gourmet, realizados artesanalmente con productos autóctonos certificados, y envasados en conserva sin ningún aditivo ni conservante.

A pesar de su juventud, Judith ha ganado numerosos premios con ASTURSabor, como por ejemplo el Premio de Excelencia a la Innovación para Mujeres Rurales del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2017; el premio al mejor proyecto empresarial de la incubadora de empresas ValNalón; entre otros.

Astur Sabor platos en conserva

Cómo elaboran los productos, ¿por qué son sostenibles?

ASTURsabor ha sabido conjugar la tradición gastronómica asturiana con una propuesta innovadora, escalable, y con un alto impacto para el desarrollo rural en la región. Así, tiene como misión dar a conocer las gastronomía tradicional asturiana y las razas autóctonas de la región.

Su sostenibilidad se acredita porque:

  • La elaboración de sus platos es de manera artesanal y tradicional, ya que son las recetas que su abuela cocinó desde 1965.
  • Todos sus productos son sin conservantes y sin gluten.
  • Elaboran sus platos a partir de razas autóctonas asturianas, algunas en peligro de extinción, como por ejemplo: Cerdo Asturcelta, Pita Pinta, Potro Asturcón, Ternera Asturiana de los Valles y de Montaña, Cordero Xaldu, y la Cabra Bermeya.
  • Cuidan mucho de todo el proceso productivo, por eso ellos mismos crían oveja xalda y vaca casina en extensivo, es decir, en plena libertad en los praos asturianos y sin piensos.
  • Para preparaciones con otras carnes, como la pita pinta o el asturcón, acuden directamente a criadores certificados.
  • No utilizan plásticos, sino botes y latas reutilizables y fáciles de reciclar.
  • Gracias a su envase los productos no necesitan cadena de frío, por lo que da garantía total de seguridad y permite guardar adecuadamente el producto una vez abierto, evitando el desperdicio alimentario.

En conclusión, sus productos tienen un gran impacto en la generación de riqueza para los pequeños productores locales, en la viabilidad de estas razas en peligro de extinción, y la conservación de la biodiversidad en la región.

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