Telemadrid visita el workshop de Market Sostenibles y Despelta

El pasado 29 de noviembre, Telemadrid acudió al workshop organizado por Market Sostenibles, EIT Food y Despelta y presentó en su programa de Madrid Directo la innovadora idea de la harina ecológica de bagazo de cerveza de espelta.

Despelta, ubicada en Palazuelos – Sigüenza, Guadalajara, es pionera en España en la producción de espelta ecológica y ha desarrollado una harina premium a partir de bagazo, un subproducto que se obtiene en la elaboración de cerveza artesanal.

Este proyecto tuvo un alto impacto en términos de sostenibilidad ya que, aplicando modelos de economía circular, revalorizaron el bagazo, que supone aproximadamente el 85% de los residuos de la fabricación de cerveza, reintroduciéndolo en la cadena alimentaria y reduciendo su huella de carbono. Además, la espelta y la cerveza artesanal se producen de forma 100% ecológica en las fincas de Despelta en Palazuelos – Sigüenza.

La harina de bagazo de espelta ecológica es un superalimento que se puede utilizar para mejorar las propiedades nutricionales y organolépticas en la elaboración de panes, pastas o repostería. Despelta cuenta con el apoyo del programa “RIS Straight 2 Market” del EIT Food y de Market Sostenibles para desarrollar y lanzar el producto al mercado en el primer trimestre de 2023.

Podéis ver nuestra intervención en el siguiente enlace, hacia el final del programa. ¡Esperamos que lo disfrutéis!

https://www.telemadrid.es/programas/madrid-directo/Madrid-Directo-29112022-2-2510169022–20221129100104.html

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

  1. […] Este proyecto  en torno al bagazo de cerveza demuestra que la economía circular puede ser una fuente inagotable de oportunidades. Desde la recolección de trigos ecológicos en los campos de Palazuelos, pasando por la producción de cerveza artesanal, hasta el tratamiento del bagazo para crear productos únicos, estamos reinventando la forma en que vemos el desperdicio y transformándolo en algo valioso y nutritivo. Antes de esto realizamos un workshop con chefs y reposteros de mucho nivel, si quieres saber más sobre ello pincha aquí. […]

    Market Sostenibles
    Logo
    Shopping cart