¿Por qué es importante el Omega 3?
Desde hace unos años el Omega 3 se ha convertido en tema de debate pero…¿por qué? En el siguiente artículo te contamos los beneficios del Omega 3, la diferencia con el Omega 6 y cómo consumirlo de forma distinta.
¿Qué es el Omega 3?
El Omega 3 es un conjunto de nutrientes y componentes naturales de las grasas y los aceites. Se trata de un ácido graso esencial, es decir, que nuestro cuerpo no lo puede generar por sí mismo sino que tiene que obtenerlo a través de determinados alimentos.
Las ventajas para nuestra salud son muchas pero destacan la regulación de la presión sanguínea, la mejora del desarrollo del cerebro, la coagulación sanguínea y el sistema inmunitario.
Diferencia entre el Omega 3 y el Omega 6
Tanto el Omega 3, como el 6 son ácidos grasos esenciales relevantes para la salud y se ha generado cierta confusión entre ambos porque poseen cualidades similares.
El Omega 6 tiene funciones clave en la estructura, protección y regulación de las células, siendo importante para el correcto desarrollo y crecimiento de los más pequeños. Se puede obtener de alimentos de origen vegetal como las semillas de soja, las pipas de calabaza o la margarina.
El Omega 3 es un gran aliado del cerebro, el corazón y la vista. Se encuentra principalmente en el pescado azul como el salmón, las anchoas o las sardinas. Según Rosa María Ortega, catedrática en nutrición de la Universidad Complutense de Madrid, el 85% de la población española toma menos cantidad de Omega 3 de la aconsejada.
Formas de consumir Omega 3
Ante el dato del consumo de Omega 3 en España cabe replantearse nuestros patrones de consumo y darle importancia a aquellos alimentos que destaquen por su aporte de este ácido graso esencial. Con la subida de precios generalizada y los ritmos frenéticos de vida que llevamos puede ser complicado estructurar una dieta de forma correcta y darle relevancia al Omega 3. Por eso, aquí te dejamos algunos consejos:
- Tenemos la suerte de que el aceite de oliva es uno de los alimentos con más Omega 3 que encontramos en nuestra dieta. Por cada 100 gr un 8.3 es este ácido graso.
- Empieza a consumir semillas con tus yogures o ensaladas. Son un aporte interesante de Omega 3 y no resultan muy caras. Las que más Omega 3 aportan son las de chía y las de lino.
- Aunque el pescado azul es el alimento más asociado con el Omega 3, hay otros de origen vegetal que también tienen una cantidad elevada. Un ejemplo son las verduras de hoja verde, como la lechuga o la espinaca.
- Incorpora la crema de cacahuete en tu dieta. Aunque parezca que no, este alimento aporta más Omega 3 por cada 100 gr que el aceite de oliva, unos 10 gr.
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