Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

DESCUBRE EL SABOR SOSTENIBLE

Te contamos cómo el menú de hoy tiene un impacto positivo en el medioambiente y el entorno rural

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

Los valores de un menú sostenible

KILÓMETRO 0 y MEDIO RURAL

Utilizando materia prima local aseguramos frescura, calidad y autenticidad. Reducimos la huella de carbono asociada al transporte, y apoyamos a pequeños productores y artesanos ubicados en el medio rural.

SIN PLÁSTICOS

Evitamos el uso de plásticos desechables. Nuestro menaje es de loza, vidrio y acero, durable y con una menor huella ecológica. Es nuestra contribución para reducir la contaminación por plásticos y microplásticos.

PRODUCTOS SOSTENIBLES

Los productos de hoy cuentan con certificaciones de sostenibilidad. Además, tienen D.O.P y forman parte de la marca de calidad Alimentos del Paraíso.

El menú de hoy en cifras

El catering de hoy ha tenido un gran impacto positivo

Sostenibilidad y gastronomía

Los productos del menú de hoy conjugan sostenibilidad con la tradición y cultura gastronómica asturiana

La pesquería del pulpo Asturiano OPAsturias fue la primera pesquería de pulpo en el mundo en ser certificada por MSC (Marine Stewardship Council), que certifica que ese producto ha sido pescado de forma sostenible y cumpliendo con los requisitos de mejores prácticas pesqueras establecidas internacionalmente. 

Primer pulpo del mundo con certificado MSC

Esta pesquería es un ejemplo a nivel mundial de explotación sostenible y de buenas prácticas pesqueras. La forma de captura es artesanal utilizando artes tradicionales. OPAsturias es la Organización de Productores Artesanales de Asturias, y agrupan una flota de pequeñas embarcaciones de pesca artesanal.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

Las conservas artesanales de Casa Eutimio son un exponente del sabor auténtico de Asturias. Su elaboración es totalmente artesanal, y su materia prima proviene de la rula local, directamente de pescadores artesanales con certificación MSC de pesca sostenible, y de productores de la zona, siguiendo una filosofía KM0. Elaboran platos preparados tradicionales en conserva, postres tradicionales y conservas de mar.

Cocochas Conservas Eutimio

Al frente de la conservera está la Chef María Busta, del Restaurante Casa Eutimio. Una Chef reconocida dentro de la marca Cocina de Paisaje, de excelencia gastronómica de Asturias, y miembro del Club de Guisanderas, un club de cocineras que surje para salvaguardar la gastronomía y el recetario tradicional de Asturias. Descubra sus productos.

Conservas Eutimio

La ternera asturiana cuenta con el sello IGP (indicación geográfica protegida), que certifica la cría de razas autóctonas asturianas con una alta calidad, y siguiendo prácticas de producción sostenible.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

La ternera asturiana del menú de hoy proviene de pequeños productores asturianos y cuenta además con certificación ecológica, lo que garantiza el máximo respeto por la sostenibilidad medioambiental y el bienestar animal. 

En Asturias se producen más de 40 variedades de queso, lo que la convierte en la región con mayor número de variedades de queso de Europa. Existen 5 variedades certificadas con Denominación de Origen Protegida o Indicación Geográfica Protegida: Queso Cabrales; Queso Gamonéu; Queso Afuega’l Pitu; Queso Casín; y Queso de los Beyos.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

La región concentra cerca de un centenar de queserías artesanales, que siguen métodos de elaboración tradicionales. Destaca especialmente por su particularidad la curación del queso en cuevas naturales, característica de los Quesos de Cabrales y Gamonéu.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

 

El vino de Cangas cuenta con Denominación de Origen Protegida (DOP). Se comenzó a producir en el siglo IX con variedades de uva autóctonas, Albarín blanco y negro, Albillo, Carrasquín, entre otras. Tras décadas en el olvido, en los últimos años se ha impulsado la recuperación de estas variedades autóctonas, casi desaparecidas.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

Destaca por ser una zona calificada como viticultura de montaña, o viticultura heroica, que requiere una vendimia manual dada su ubicación en montaña, confiriendo al vino las notas del terruño de un entorno único.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

La sidra asturiana es un tesoro cultural y gastronómico. Su origen parece remontarse a fechas anteriores a la conquista romana, y varios historiadores griegos ya mencionaban la sidra como bebida típica de la región Astur.

Sidra asturiana denominación de origen protegida

Esta bebida emblemática ha ganado renombre internacional por su singularidad y calidad, derivada en gran medida de las características únicas de las manzanas con las que se produce. Las manzanas utilizadas en la elaboración de la sidra asturiana con DOP son variedades autóctonas de la región, que aportan el carácter distintivo de la sidra asturiana.

Manzana típica sidra D.O.P de Asturias

Es la marca de calidad regional del Principado de Asturias, que certifica el origen y la excelencia en la calidad del producto. Está  integrada por las distintas DOP e IGP de Asturias, la producción ecológica, así como otros productos vinculados al territorio del Principado de Asturias de calidad superior diferenciada que están certificados en el cumplimiento de los requisitos de excelencia y calidad establecidos.

Alimentos del Paraíso es una garantía de origen del producto, y de su elevada calidad diferenciada. Comprende 12 certificaciones y 48 productos diferentes.

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

 

Un menú sostenible certificado

Detalles del menú

En el café

Café comercio justo (Oxfam – Intermon)

________________________

Infusiones comercio justo (Oxfam – Intermon)

________________________

Zumos ecológicos agrecoastur

________________________

Fuentes de agua

________________________

Mini donuts

________________________

Selección mini brioches salados

________________________

Mini quiche lorraine

________________________

Vasito de yogurt con muesli

________________________

Porciones de tortilla de patata

________________________

Brocheta de fruta fresca

 

En la comida

Bodega

Vino tinto y blanco D.O.P Cangas “Monasterio de Corias”

Fuentes de agua, refrescos y cerveza SANTA

Café de comercio justo

“Oxfam – Intermon”

Sidra con escanciador

 

Los platos de hoy

Vasito de crema de nécoras

Croquetas de compango

Cazuelita de pulpo del pedreru “OPAsturias“, pamentier de patata y escama de pimentón

Pizarras de embutidos asturianos (ciervo, jabalí y Chosco de Tineo IGP)

Porciones de empanada de bonito del norte

Mini cachopo de ternera eco asturiana relleno de cecina y rey Silo

Degustación

Mesa de quesos Aitor Vega

Mesa de conservas de rula KMO Casa Eutimio

Mesa de ternera asturiana guisada

Postre

Mini carajitos y mini casadiellas

Bombones con logo serigrafiado del congreso

 

Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles
Tu compra sostenible directa de pequeños productores españoles

Asturias, un paraíso sostenible de gastronomía y naturaleza

Descubre el sabor sostenible

Market Sostenibles
Logo
Shopping cart